Мозырский хорунжий

Часто о существовании какой-либо исторической личности узнаешь из емких, скупых данных, приводимых в книгах в виде справочной информации. Именно таким было первое мое знакомство с земляком, жившем в начале 17в. О человеке, сыгравшем заметную роль на исторической «сцене», сказано просто и лаконично: «Осип Будила. Мозырский хорунжий. Держал оборону Московского Кремля во время его осады ополчением Минина и Пожарского и казаками Трубецкого. Пребывание в России он начал со службы Тушинскому вору, а закончил пленом в Нижнем Новгороде». Да, он почти стушевался на фоне «игры» главных героев событий, но и простым статистом, как выяснилось после тщательных изысканий, назвать его трудно.

Не стану описывать «смутное время» в России (1604-12гг). Многие знают о нем хотя бы по школьным учебникам. Напомню только, что началось оно еще в годы правления Бориса Годунова. Самое начало 17в оказалось необыкновенно голодным и бедственным временем для России. Росло недовольство народа, не утихали страсти среди бояр. На исторической «сцене» российского государства один за другим стали появляться Лжедмитрии. Именем Дмитрия – убитого и, якобы, «воскресшего» законного наследника престола – прикрывались разного рода проходимцы, используемые хитрыми и коварными политиками в своих целях.

«Тушинским вором», которому служил наш земляк, называли Лжедмитрия П. Взбунтовавшиеся в России казаки сами послали в литовские земли верного и ловкого человека, чтобы отыскать «спасшегося» Дмитрия и уговорить его прийти с подмогой на выручку мятежникам. Две соседки – Речь Посполитая и Россия – никогда не могли мирно ужиться между собой, претендуя на земли друг друга. Вот и оказалось, что царевич был нужен не только самим русским, но и польским авантюристам. На этот, крайний случай, сошел бродяга и горький пьяница, найденный шляхтичами в Могилеве.

Король Сигизмунд Ш официально не поддержал самозванца, но и не запрещал ему нанимать войско. Одним из первых с многочисленной почтой (отрядом) прибыл под багряные знамена с черным двуглавым орлом второго Лжедмитрия мозырский хорунжий Осип (Иосиф) Будила. Хранитель знамени повета, он вел учет и мобилизацию военнообязанной шляхты в мозырском повете, следил за состоянием их вооружения, во время войны должен был собирать шляхетское ополчение.

Хорунжие были выборными должностями. По Статуту 1588г хорунжие выбираются шляхтой и утверждаются королем из лучших и знатных шляхтичей «оселых» в данном повете. Следовательно, Осип Будила был действительно нашим земляком. К тому же сохранился документ, свидетельствующий о том, что Будилы жили в Мозырском повете. В 1568г польский король Сигизмунд Август выдал грамоту на владение Мелешковичами Ельяшу Будиле. Возможно, вышеназванный шляхтич приходился отцом Осипу.

Как внешне выглядел мозырский хорунжий – не известно. Однако, читая его дневник, можно сделать вывод, что был он упрям и заносчив. В каждой строчке, написанной им, сквозит неистребимый польский гонор. Знал ли Будила, что идет служить самозванцу, или верил в царское происхождение его – не известно. В это время (1607г) в самом Мозыре никаких особенных исторических событий не происходило. Вот и решили, видно, наши земляки послужить отечеству в земле русской, ввязавшись в авантюру. Дрожала земля под копытами боевых коней. Горели на солнце одежды и доспехи рыцарей. Кованые шлемы были украшены гребнями-чупринами и пучками перьев. Подрагивали на копьях узкие флажки.

Вокруг Лжедмитрия П объединились поляки, казаки и русские бродяги различного пошиба. Он дошел до Москвы и остановился в селе Тушине, держа столицу московского государства в осаде целых полтора года. Однако взять ее не мог. Нанятое войско, застав в Московии бессмысленные раздоры, всеобщее неустройство, было поражено злодейством и бесчинством не только среди пришлых людей, но и среди самих русских. Повсеместно – насилие, грабежи, распущенность из-за отсутствия власти.

Осенью 1609г Сигизмунд Ш пришел с войском под Смоленск и взял его в осаду. К этому времени тушинский лагерь развалился, а служившие Лжедмитрию П поляки, среди которых был и наш земляк, соединились с войском гетмана Жолкевского, прибывшего к Москве звать их на службу королю. Однако самозванец оставался силен, и бояре для восстановления мира в России решили бить челом Сигизмунду, чтобы он согласился посадить на русский престол своего сына Владислава. Москвичи целовали крест на верность королевичу. Жолкевский покинул Москву, оставив в российской столице гарнизон солдат во главе полковника Гонсевского.

Король же Речи Посполитой, дав формальное согласие на коронацию сына, и не думал отпускать Владислава в Москву. Уже покоились в земле коронованные ранее Борис Годунов и Лжедмитрий 1, в июле 1610г насильно пострижен в монахи и последний царь – Василий Шуйский. А в декабре 1610г Лжедмитрий П был убит. Поляки из «друзей» превратились в явных врагов – нужда в них и королевиче отпала. В марте 1611г первое ополчение русских против поляков двинулось к Москве. Чтобы сохранить престол для Владислава, польские воины, по наущению боярина М.Салтыкова, подожгли Москву, а сами укрепились в Кремле и упорно держали в нем оборону. Начались затяжные бои.

И хотя первое ополчение развалилось, а Ляпунов был убит своими же казаками, последние продолжали держать осаду. В начале лета 1611г к Москве с войском подошел гетман Ходкевич. Он не мог снабдить провиантом осажденных, но обеспечил им замену. Москву покидал со своими воинами Гонсевский, а на его место заступал полковник Н.Струсь. Его отряд и оставшийся на месте полк Осипа Будилы стали основной силой обороны Кремля. Сам же Будила был одним из главных военачальников польско-литовского гарнизона.

Осажденные сильно нуждались в провианте. А тут еще к казакам присоединилось второе ополчение под предводительством Минина и Пожарского. Всего на сутки до их появления опоздал гетман Ходкевич с доставкой продовольствия осажденным. Более 400 тяжело груженых повозок были отбиты русскими, а Ходкевичу пришлось отвести войска. Для запертого в Кремле польского гарнизона это стало настоящим бедствием. Вновь собрать продовольствие в разоренных русских землях было делом сложным.

Осада затянулась. Поляки не хотели сдаваться, ободряемые посланиями короля, обещавшего в скором времени прийти на подмогу. Подступала угроза голода: в котлах уже варили разрезанные кожаные пояса и сапоги. Князь Пожарский послал полковникам Стравинскому, Будиле и всему рыцарству письмо с предложением сдаться на милость победителя и таким предложением: «Кто из вас захочет служить у нас, мы тому жалованье положим по его достоинству, а кто захочет в свою землю идти, тех отпустим, да еще и подмогу дадим». Не доверяли поляки русским, верили обещаниям своего короля и… отказались. В ответе их в частности говорилось: «Каждый из нас, не только будучи в отечественных пределах, но и в чужих государствах, как доказательство своих рыцарских дел, показывает верность своему государю и расширяет славу своего отечества. Имея этот пример от предков и будучи хорошо воспитаны в добродетели, мы должны следовать этому примеру… Как никакой народ не пошел в сообщничество с вами по измене, так и мы не пойдем и при Божьей помощи удержим царю Владиславу эту московскую крепость и столицу. Он имеет право на вас, как государь, которому вы присягали на верность и подданство».

Напрасно ждали поляки подмоги. Она так и не пришла. Голод же стал невыносим. Питались уже древесной корой, сальными свечами, кожей, пергаментом и книжными переплетами, собаками, кошками, воронами и мышами. Но к октябрю не стало никакой живности. С приходом холодов появились первые умершие от голода. Среди осажденных начался массовый каннибализм. Люди объедали себе руки, пожирали землю, грызли дерево. Будила писал: «В крепости был голод, а вне крепости – плен и смерть. Многие добровольно шли на смерть и сдавались неприятелю; счастье, если кто попадется доброму врагу, - он сохранял ему жизнь; но больше было таких несчастных, которые попадали на таких мучителей, что прежде, нежели сдавшийся спускался со стены, был рассекаем на части».

Однако голод довел до того, что уже не хватало сил подниматься на стены для несения службы – не слушались руки и ноги. Осажденным оставалось только сдаться, вымаливая себе лишь сохранение жизни. Пожарский дал от себя обещание, что ни один пленник не погибнет.

Осип Будила сдался князю Пожарскому, у которого пробыл шесть недель. Не смотря на обещание, людей его всех перебили в Галиче, а самого Будилу со Стравинским и несколькими старшими товарищами сослали в Нижний Новгород, куда и прибыли они 25 декабря 1612г. Вместо того чтобы держать в чести, как присягали бояре, их сначала посадили в съезжую избу, а ночью хотели утопить. Княгиня-боярыня, мать Пожарского, насилу упросила сохранить пленным жизнь, взывая к уважению присяги и службы сына.

31 декабря 1612г пленных поляков перевели в каменную тюрьму, «очень темную и смрадную», в которой они сидели 19 недель. В плену Осип Будила пробыл до 1619г.


Вернуться в начало

На сайт "Мозырь древний"

Все о краеведении

Как изучить свою родословную?

Хостинг от uCoz