Усадьба в Наровле

С 1764г имение Наровля принадлежало Рафалу Алозизу Оскерко, но с начала 19в стало собственностью Горватов. В 1865г Александр Игнатьевич Горват возле одноименного местечка выстроил дворец и заложил парк с садом. В отличие от Головчицкой усадьбы, строения эти сохранились и по сей день. Однако фонтан сильно пострадал, и в его руинах уже сложно различить былую красоту форм.

Свою резиденцию хозяин, видно, строил на века. Толщина стен дома, который насчитывает более 30 комнат, достигает почти метра. Но описания внутреннего убранства источники не дают, а потому можно лишь догадываться о назначении помещений и их первоначальном внешнем виде. Известно только, что во дворце имелась картинная галерея.

Парк пейзажного типа занимает площадь в 8,2 га. Александр Горват, как и многие помещики того времени, стремился следовать модным тенденциям не только при постройке своей резиденции, но и в организации парка, окружающего дом. А в то время проповедовался культ природы и раскрытие неиссякаемых возможностей ландшафта и природного пейзажа. Каждый маршрут, каждая аллея и тропинка дарили новые виды и впечатления. Имитировался спокойный, сельский образ жизни в окружении природы. Даже прямые аллеи были уже не популярны.

Парк в Наровле был разделен на две части группами ровно подстриженных в виде стенок деревьев граба. В южной части находится дом с большим газоном перед ним. Прямо напротив главного входа размещены въездные ворота с колоннами, арками и пилонами. А вот широкая лестница дворового входа спускается к террасе с фонтаном.

В северной части парка – ложбина небольшого ручья. Вдоль его берега проходит дорожка, ведущая к беседке. Великолепие же парка составляли местные породы деревьев: дуб, ясень, клен, акация, липа, ольха, ель, сосна.

Беседка-маяк в глубине парка, впрочем, как и дом-дворец, органично вписывалась в композицию. Расположенная на пригорке, на пересечении аллей, она дарила хозяевам и гостям живописный вид на заречные окрестности. В то же время и сама просматривалась из различных точек парка, предстоя перед зрителем в разных ракурсах, что усиливало ее художественную выразительность.

Фонтан, ныне сильно пострадавший от времени, был выполнен из кирпича в стиле ампир, оштукатурен и располагался по центру дворового входа в дом. Состоял он из бассейна со скругленными углами и полукруглых скамеек по бокам. В центре скамеек были сделаны массивные своеобразные троны на лепных львиных лапах. От фонтана открывался живописные вид на окрестности.

Что же касается хозяйственных строений усадьбы, то они были выполнены из красного кирпича без применения штукатурки. При постройке и внешнем оформлении зданий был весьма искусно применен достаточно смелый прием смешения различных стилей архитектуры – неоготики, элементов средневековых замков и классицизма. Не каждый архитектор сможет совместить все эти стили так, чтобы они не только не мешали друг другу, но и составили бы единое целое. Именно поэтому хозяйственные постройки, не утратив своего прямого назначения, стали еще одной изюминкой усадебного ансамбля. О добротности же и долговечности этих строений говорит то, что до сих пор они используются современной кондитерской фабрикой.


Вернуться в начало

На сайт "Мозырь древний"

Все о краеведении

Хостинг от uCoz