Обуховичи

Обуховичи – старинный шляхетский род герба «Ключ раздвоенный» («Обухович») в ВКЛ, представители которого занимали государственно-административные посты.

Первое упоминание этой фамилии в истории Мозыря относится к 1615г, когда земским писарем Федором Обуховичем был основан православный женский монастырь с церковью св. Пятницы. На должность земского писаря назначали пожизненно. Избирался он, как и земский судья, шляхтой повета из своей среды, так как земский суд формировался только из шляхты и рассматривал дела только в отношении шляхты. Главными требованиями к кандидатам были сословная принадлежность, гражданство, оседлость в данном повете, христианское вероисповедание и образованность (хорошее знание права и местных обычаев, умение писать).

А вот второе упоминание связано с государственным и военным деятелем ВКЛ, дипломатом Филиппом Казимиром Обуховичем. Происходил он из мозырской шляхты, которая впоследствии переселилась на Новогрудчину (имение Липа).

Дед Филиппа Казимира был возным мозырским. Но не рядовым возным, а генералом. Назначался он старостой или воеводой по представлению земского суда и шляхты и был человеком, уважаемым в повете. Из-за многочисленных обязанностей, возлагаемых на это должностное лицо, и обширности курируемой территории, в каждом повете обычно было несколько возных, главного из которых называли генералом. Генерал должен был иметь недвижимое имущество в данном повете. Его кандидатура утверждалась великим князем. На первой сессии земского суда генерал принимал присягу. Он мог выполнять свои обязанности не только в границах своего повета, но и по всей территории ВКЛ.

В обязанности возных входило осматривать места и следы преступлений, проводить опознание, допрос подозреваемых, свидетелей, потерпевших, определять размеры ущерба и т.п. При исполнении обязанностей возные должны были иметь при себе «сторону» (понятых). Итог осмотра и других действий возные сообщали суду письменной реляцией. Они также подавали и развозили повестки в суд, а при необходимости и привозили на заседания лиц, фигурирующих в деле. Возные также вводили новых хозяев во владение землей и имениями, приказывали крестьянам подчиняться им. А вознаграждение за службу получали от лиц, по делам которых действовали.

Неприкосновенность особы возного охранялась Статутом 1588г. За оскорбление возного по закону могли оштрафовать или посадить за решетку на 20 дней, а за нанесение ран или его убийство полагалась смертная казнь. Но законом была определена и мера ответственности самого возного за злоупотребление и недобросовестность в исполнении обязанностей – вплоть до смертной казни за дачу заведомо ложных показаний.

Отец же Филиппа Казимира поднялся несколько выше по служебной лестнице и служил судьей земским мозырским.

Сам Филипп Казимир закончил Замойскую академию. Потом служил в Мозыре войским, ротмистром королевским. В 1632г на депутатском сеймике мозырской шляхты Филипп Казимир был избран депутатом в высший апелляционный суд – Трибунал ВКЛ. А это значит, что он тоже хорошо знал право и местные обычаи. В 1648г для избрания очередного короля польского и великого князя литовского Филипп Обухович отправляется в Варшаву на сейм послом от шляхты мозырского повета. Большинством голосов Посольская Изба в Варшаве избрала его маршалком сейма. С 6 октября по 23 ноября Филипп Обухович управлял заседаниями и огласил принятое решение: главой государства стал Ян П Казимир Ваза.

С 1649г Филипп Казимир был писарем ВКЛ. Возглавлял посольство в Венгрии и Москве. С 1653г стал воеводой витебским и смоленским. Держа оборону Смоленска в 1654г, после долгой осады сдал город русским. Гарнизон в 6 тысяч солдат, напрасно ожидая помощи войск Речи Посполитой, не смог выдержать четырехмесячной осады и натиска 60-титысячной армии противника. Не смотря на вышеперечисленные обстоятельства, Филиппа Казимира обвинили в измене. Летом 1655г, когда польский сейм начал рассматривать дело о «смоленской измене», увидело свет «Послание к Обуховичу», написанное, предположительно, шляхтичем смоленского воеводства Цыприаном Камунякой. Автор послания обвинил Филиппа Казимира в усилении феодального гнета при введении новых податей для крестьян, в аморальности, продажности и бездарности в военном деле. Не были забыты и, явные или мнимые, грехи деда с отцом. С некоторой долей издевки автор добавляет: «Лепей было, пане Филиппе, сядзець тебе у Липе. Увалявся есь в великую славу, як свиня у грась, горш то ся стало, коли хто упадзе у новом кожусе у густое болото, у злом разуменю, у обмовах людзких и у срамоти седзиць, як дзяцел у дупли».

Можно лишь догадываться, что испытывал Филипп казимир, видя нападки со всех сторон. Нам, потомкам, тяжело судить о справедливости или несправедливости возводимых обвинений. Известно лишь то, что на сейме 1658г, по ходатайству сына Филиппа Казимира – Михаила Левона, снова был поднят вопрос о «смоленской измене». Обуховича оправдали, но сам Филипп Казимир до этого времени не дожил. Он умер 6 сентября 1656г.

Филипп Казимир оставил после себя «Диариуши» (дневники). Следует заметить, что историко-мемуарный жанр оставался достаточно новым для литературы Беларуси того времени, а потому и бесценны эти произведения для потомков. В своих дневниках Филипп Обухович описал эпохи русско-польской войны и казацких восстаний середины 17в, гражданско-политическую жизнь Речи Посполитой в том числе и Беларуси, международные отношения в Восточной Европе и другое. Богатый жизненный опыт, накопленный во время службы, послужил импульсом для создания «истории» своей жизни. Возможно, не на последнем месте было желание оправдаться, переосмыслить свой вклад в историю и общественную жизнь государства в целом. Кроме дневников остались и стихи Филиппа Казимира, написанные на латинском языке.

Брат Филиппа Казимира – Теодор Михал – в 1646г получил должность подкамория мозырского. Его служба заключалась в рассмотрении земельных споров между шляхтой в подкоморном суде повета. Эту должность мог занимать только шляхтич, который владел имением в данном повете и знал право.

В 1648г Николай Обухович стал казначеем и судьей городским мозырским. Из уголовных дел ему были подведомственны особо опасные (о нападении на дома шляхты, о поджогах, разбоях, убийстве, изнасиловании, колдовстве, отравлении) и «горячие учинки» (задержание с поличным или не позднее 24 часов после совершения преступления), а из гражданских – об истребовании непохожих (беглых) крестьян, оспаривании крепостного состояния.

Но 1648г был крайне неспокойным не только для Мозыря, и вряд ли Николай Обухович мог в полной мере исполнять свои должностные обязанности. На Украине вспыхнуло восстание под предводительством Б.Хмельницкого, которое к лету 1648г достигло и Мозыря, и которое с такой яростью подавлял Януш Радзивилл. Даты рождения и смерти Николая Обуховича историкам не известны, никаких других сведений о его жизни и деятельности не сохранилось, а потому вполне вероятно, что он погиб во время восстания. Взбунтовавшиеся жители города, объединившись с казаками, расправились с теми представителями королевской власти, которые не успели или не захотели покинуть город.

В 1662г подкоморием мозырским становится сын Филиппа Казимира – Михаил Левон. Он закончил философский факультет Виленской академии и служил при дворе короля Яна Казимира Вазы. Исполнял обязанности полковника войска ВКЛ, стражника ВКЛ, был королевским дипломатом и гонцом в Москву. Не раз он участвовал и в военных действиях: в 1651г в походе против Б.Хмельницкого, в 1656г воевал со шведами под Варшавой. После смерти отца взял на себя командование его полком. В 1660г во время битвы с русским войском на Брестчине Михаил Левон попал в плен и вывезен в Москву. Прошло два года, прежде чем в результате обмена на русских военачальников ему удалось вернуться на родину. А еще спустя два года Михаил Обухович принял участие в походе на Брянсчину.

Также как и отец, Михаил Левон вел свой «Диариуш». По вечерам, когда были закончены все дела, слуга зажигал свечи, а пан Михаил садился за письменный стол и под скрип пера описывал события, в которых участвовал. Он оставил потомкам правдивую историю политической атмосферы своего времени, военных событий, сеймов Речи Посполитой и московских обычаев.

В 1809-11гг Филипп Обухович (герб «Ясенчук») был поветовым маршалком и кастеляном мозырским.

Следующее упоминание Обуховичей относится к 1844г. Рихард Обухович, помещик Мозырского уезда, владел вотчинным имением Грабово, что под Петриковым. А в Гуринах Обуховичи построили церковь и здание церковного училища.

И последнее. Дворянин Владислав Станиславович Обухович владел имением Седельники общей площадью 1778 десятин.


Вернуться в начало

На сайт "Мозырь древний"

Все о краеведении

Как изучить свою родословную?

Хостинг от uCoz