Оскерки

Фамилия Оскерко была очень известна в Мозыре и Мозырском повете на протяжении довольно продолжительного времени. Этот старинный шляхетский род герба «Мурделио» издавна участвовал в государственно-административной жизни ВКЛ. Представители рода Оскерок имели владения землей не только в Мозырском, но и в Новогрудском, Ошмянском поветах, в Минском и Полоцком воеводствах. В исторических источниках упоминаются с 16в.

Примерно с этого времени Оскерки владели окрестными землями Скрыгалова, в том числе Слободой Скрыгаловской. Роду Оскерков принадлежала и деревня Головчицы (Наровлянский р-н). Исповедуя тогда еще православие, они вели открытую борьбу против католического духовенства и базилианских монахов, пытавшихся обосноваться в Мозыре. Однако впоследствии Оскерки перешли в католичество. Сыграли роль карьерные амбиции в условиях все большего распространения этого вероисповедания в ВКЛ.

С 1632г Самуэль Оскерко, полковник войска ВКЛ, служил в Мозыре земским писарем, а в 1633г получил должность войта мозырского и стал во главе городского правления. Помимо судебных функций войты Беларуси и Польши были не просто представителями городского правления, а олицетворяли высшую власть в городе. К войту могли обращаться с апелляцией на решения магистрата по разным делам, он выносил решения о праве продажи городских участков. Должность эта была весьма прибыльной. Войты имели значительные источники доходов: судебные пошлины, часть различных натуральных поборов («провиант войтовский»), доля прибылей от рыночной торговли, содержания трактиров, лавок и т.п. В 1653г Самуэль получил должность судьи мозырского, а к 1666г становится послом сеймовым, депутатом Трибунала ВКЛ – высшего апелляционного суда белорусских земель. Все это свидетельствует о том, что деловые качества Самуэля были по достоинству оценены местной шляхтой.

К 1648г в Мозыре построили костел и католический монастырь, основателями которых были Оскерки. Но деревянные строения не уцелели в пожарище восстания, а бернандинские монахи, для которых монастырь и предназначался, лишились своего пристанища.

На протяжении всего, такого неспокойного 18в Оскерки активно принимали участие в административной жизни города.

В 1716г Антоний Оскерко получает в Мозыре должность поветового маршалка. В его обязанности входило руководить шляхтой в своем повете, созывать и вести поветовые сеймики. Сеймики были органом местного шляхетского самоуправления, через который привилегированное сословие изъявляло свою волю и принимало решения. В его работе могли принимать участие не опороченные ничем шляхтичи, проживающие в данном повете. Собирались сеймики в поветовом центре ежегодно на 3-4 дня, рассматривая вопросы общегосударственного и местного значения (выбирали послов на сейм и в Трибунал ВКЛ, составляли инструкции-наказы для своих представителей, заслушивали отчеты послов и поветовых врадников, распределяли налоги, утвержденные сеймом, принимали решения о расходах из городской казны, выбирали местных судей и других лиц поветовой администрации и т.п.).

Пресловутые сеймики в свое время стали притчей во языцех. Собираться на них шляхта начинала заранее. Недели за две откармливали лошадей, ремонтировали упряжь и приводили в порядок лучшую одежду. Те, что победнее, непременно брали с собой запасы провианта и фуража. А ехали вместе с женами и слугами. Поветовый город на короткое время превращался в своеобразную Мекку. Торговцы в лавках не успевали выручку считать. В промежутках между заседаниями обсуждались политические новости, местные сплетни и подписывались имущественные документы. А по вечерам гремели балы, устраивались театрализованные представления.

На каждом сеймике горячительные напитки лились рекой, а пьяная шляхта то и дело хваталась за оружие и махала кулаками направо и налево. Если не удавалось решить вопросы мирным путем, без кровопролития не обходилось. Дралась шляхта самозабвенно, и потасовки возникали даже в костеле. Потому-то дальновидные жены шляхтичей возили с собой целебные снадобья и перевязочный материал.

В 1717г Антоний Оскерко получил почетную должность чесника мозырского. Двор его на Свиридовской улице был одним из самых крупных в Мозыре и составлял примерно 4 прента земли (94,8 квадратных метра). Рядом проживали и другие представители городской администрации.

Сын Антония Оскерки – Гервази Людвиг, кастелян новогрудский, с 1724г, в возрасте 24 лет, получает староство мозырское, позже – войтовство, и служит по 1738г. А годы эти были неспокойными. Бунты и волнения крестьян и части малоимущего населения городов и сел на Мозырщине приняли широкий размах. О спокойной службе и думать не приходилось.

Второй сын Антония – Рафал Алозизи с 1738 по 1767г занимает в Мозыре пост поветового маршалка. А старостой мозырским (1755-65гг) становится Ежи Антоний Оскерко. Бунты народные все продолжались, не давая администрации повета и войскам ВКЛ ни покоя, ни отдыха. Служба Ежи Антония ознаменовалась погромами в имении Березовка подсудьи Мозырского повета Яна Пржибора и крестьянским волнением в Мозырских имениях князя Радзивилла.

Небывалый размах всплеска гнева народного на протяжении всего 18в приводил помещиков в трепет, лишая сна. А страх, как известно, обостряет религиозные чувства. И Оскерки взялись за возведение храмов, ни сил, ни средств на то не жалея. В 1750-е годы Рафал Алозизи восстанавливает в городе разрушенный войнами 17в костел. А в 1755г в Слободе Скрыгаловской была возведена деревянная церковь Архистратига Михаила на средства Казимира Оскерко. Он же в 1759г начал возводить в Мозыре каменный костел на старом фундаменте монастырского. Правда, строительство затянулось на долгие годы. Все тем же Казимиром Оскерко была построена церковь св. Николая в Скрыгалове и, согласно легенде, в 1760г на месте обнаружения чудотворной иконы Божьей Матери возведена часовня, а потом и церковь в деревне Васьковка, которая входила к этому времени в земельные владения соседних Мелешкович, принадлежащих Казимиру.

Но ни возведение храмов, ни частые и долгие молитвы не помогали. В 1765г Ежи Антония на должности старосты мозырского сменил Людвиг Оскерко, который служил до 1771г. На прояжении этого времени войска ВКЛ так и не смогли обеспечить порядок в Мозырском повете. В 1769г бунтовала уже целая волость – Каменецкая.

В 1769г Ян Николай Оскерко получает должность подстолия мозырского, а с 1771 по 1781г служит в Мозыре войским. Когда шляхта «с посполитым рушением» покидала имения, в обязанности войского входило наблюдать за порядком в повете и опекать тех, кто остался в имениях. Войский подчинялся непосредственно старосте поветового города. Ян Николай вместе с сыном, Рафалом Михаилом, в 1793г примет участие в съезде шляхты в Хойниках по подготовке восстания 1794г. В 1795г будет арестован и сослан в Сибирь. Умрет в Тобольске. Но это будет потом, а пока…

В 1773г старостой становится Казимир Оскерко. А поветовым маршалком с 1772 по 1793г был Матей Казимир, который с 12 января 1794г стал кастеляном Мозыря. Именно Матей Казимир 27 октября 1792г возглавит Мозырскую конфедерацию, созданную в поддержку Торговицкой конфедерации. Участники этих шляхетских объединений присягали бороться против Конституции, принятой 3 мая 1791г, принципу наследственности королевского трона, обязывались упрочнять господство католицизма, неделимость государства и сохранение унии ВКЛ с Польшей. Противники реформ, они не понимали того, что становятся пешками в хитроумной политической игре российской царицы Екатерины П.

27 марта 1793г был опубликован указ о присоединении бывших польских областей, в том числе и Мозырского повета к Российской империи. Произошел второй раздел Речи Посполитой. С этого времени Оскерки уже не принимают участия в административной жизни города. Для них наступает время борьбы с новым правительством. Теперь они сами попадают в рязряд бунтовщиков, справедливо считая утвердившуюся власть незаконной.

Кроме Скрыгалова, Слободы Скрыгаловской и деревни Головчицы Оскеркам принадлежали земли в Наровле, местечко Каролин (Ельск), владели Мелешковичами, Борисковичами, Моисеевкой и Барбаровом. Правда, за участие Рафала Оскерки в восстании Костюшко 1794г Барбаров будет конфискован российским правительством и попадет в руки некоего Ван Голстава. После же восстания 1830-31гг, которое возглавлял на мозырщине помещик Феликс Кеневич, и от которого Оскерки не смогли остаться в стороне, имение с деревне Головчицы тоже конфискуют и передадут во владение русского генерала Якова Сиверса.

Не пройдет бесследно для мозырских шляхтичей Оскерок и восстание 1863-64гг. Болеслав Оскреко, родившийся в 1822г в Водовичах Мозырского повета, учился в Вильне, жил в имении Ячонка Минского повета и в 1860г служил маршалком поветовым. После участия в восстании будет арестован и осужден на 12 лет каторги. Отбыв ее полностью, с 1875г будет жить в Варшаве.

Что же касается других представителей этого рода, то вот что пишет А.Бобр в книге «Мой Мозырь»: «Эмилий Оскерко из Водович и его сын Витольд были высланы из края только за то, что стали инициаторами адреса к царю, который собирались подавать со всепокорнейшей просьбой о присоединении Минской губернии к Королевству Польскому. Другие, революционно настроенные шляхтичи, готовили оружие».

Интересна судьба имений, принадлежавших Оскеркам. Мелешковичи в 18-19вв будет владеть княжна Аполония Потоцкая. Борисковичи перейдут к Ленкевичам, Моисеевка и Ельск – к Сулистровским. Скрыгалов и Слобода Скрыгаловская – к Радзивиллам. Наровлю приобретут Горваты. Как же сложилась дальнейшая судьба мозырских Оскерок? Об этом нам ничего не известно. Может быть, в будущем какой-нибудь дотошный исследователь докопается до истины, и молчаливое прошлое приоткроет свои тайны.


Вернуться в начало

На сайт "Мозырь древний"

Все о краеведении

Как изучить свою родословную?

Хостинг от uCoz