Знаменитая "Речь"

Нельзя обойти вниманием два существенных, неразрывных между собой факта в жизни Беларуси того времени, хоть и косвенно касающихся Мозыря.

Уроженец Смоленщины, белорусский государственный деятель, писатель Мелешко Иван Илья (1552 – 13.05.1622) поочередно занимал должности гродненского стольника, мозырского подкамория, Слонимского маршалка, Мстиславского, брестского и смоленского кастеляна. Сеймами 1598, 1609 и 1611гг он был назначен в состав комиссии по размежеванию земель Мозырского повета и Киевского воеводства.

Возможно, этими краткими сведениями и ограничивались бы историки, если бы не тот факт, что по всему княжеству литовскому «гуляли» рукописные тексты «речи Мелешки». Исследователи ставят под сомнение принадлежность этой «Речи» Ивану Мелешко, датируя ее появление 30-40-ми годами 17в. В древности часто псевдоречи, сказания, письма приписывались уже умершим людям, которые не имели к ним никакого отношения. Это позволяло авторам обличать пороки общества и более определенно высказывать свои взгляды, не боясь преследования со стороны власть имущих.

Активную полонизацию Беларуси, экономическое и политическое порабощение края ощущали не только простые люди, но и магнаты, и шляхта. Это не могло не вызвать возмущения у патриотов – людей, которые ставили интересы родного края выше собственной выгоды и благоденствия. Содержание «Речи» очень разнообразно и затрагивает злободневные вопросы жизни общества Беларуси того времени. Описывая быт и нравы феодалов, автор сожалеет о прошлом, когда, по его мнению, не гнались за модой, одевались и питались проще, не знали аристократичных манер, но были честными и мужественными воинами. Автор едко и остроумно пародирует чужестранцев – немцев и поляков – и высмеивает слепое поклонение белорусской шляхты перед всем иностранным, страстно отстаивая интересы Беларуси. Заканчивается же «Речь Мелешки» так: «Не только в Смоленску, але и в Мозыру увесь повет о том давно радил, кого бы мудърого на той зъезд к той сентентии выправити, мене велдомого до вашей милости послали, и што бы, бог дал, умети перед королем его милостию и вами, Панове братья, одкрити нашие рады».

Обличительный смех и сатира широко использовались в фольклоре, но для древней белорусской литературы это было новым явлением. «Речь Мелешки» положила начало белорусской светской сатирической прозе. Этому произведению следовал автор «Послания к Обуховичу», ее традиции продолжили и другие известные произведения того времени: «Речь русина о рождении Христа», «Сказание руске схизматичне». Вплоть до середины 18в «Речь Мелешки» пользовалась большой популярностью и распространялась наравне с хрониками. Проходит время, но давнее слово, заново осмысленное, вновь воздействует на чувства и мысли новых поколений, не утрачивая ни силы своей, ни актуальности.


Вернуться в начало

На сайт "Мозырь древний"

Все о краеведении

Как изучить свою родословную?

Хостинг от uCoz