Вишневецкие

Корибут-Вишневецкие – старинный княжеский род герба «Корибут». Им принадлежали огромные пространства и имения на Украине и в Беларуси, в том числе с 1509г Брагинская волость, которая в 1564г вошла в состав Мозырского повета. Главной заслугой представителей этого рода была постройка и укрепление многочисленных оборонных замков на территории Речи Посполитой.

С 1360-х годов Брагин входил в состав ВКЛ как собственность великих князей, но в мае 1574г был «пожалован» князьям Александру и Михаилу Вишневецким и поделен «наполы». На месте старого замка (детинца) братья построили новый и создали тут себе резиденцию. В 1601-03гг Брагин перешел в собственность Адама Александровича Вишневецкого. Именно здесь впервые был принят и признан Лжедмитрий 1 в качестве российского царевича. Князь Адам поддержал его и познакомил с Константином Константиновичем Вишневецким и другими магнатами, вынашивая планы величайшей авантюры того времени.

Адам Вишневецкий вместе с самозванцем участвовал в первом походе на Москву, в мае 1606г попал в плен и был выслан в Кострому. Через год он вернулся и стал участником второго похода вместе с Лжедмитрием П. Однако вскоре князь Вишневецкий охладел к своей затее, покинул лагерь новоиспеченного Дмитрия и вернулся в Брагин, избежав судьбы мозырского хорунжего Осипа Будилы и трокского конюшего Эразма Стравинского.

В свое время Вишневецкие были поборниками православия. К 1609г относится фундушевая (дарственная) запись, данная князем Адамом Вишневецким и женой его (урожденной Ходкевич) в пользу основанного ими в Брагинском их имении православного монастыря. В этой записи они наложили проклятье на тех из своих потомков, кто отступит от греческой веры, с лишением их за то прав ктиторства (основателей).

К середине 17в Брагин перешел в собственность князя Иеремея Михаила Михайловича Вишневецкого – племянника Адама Александровича. Иеремей (Ерема – как звали его украинские казаки) Вишневецкий изначально исповедовал православие, но во время учения в иезуитской школе города Львова, в возрасте 19 лет перешел в католичество и стал горячим сторонником его распространения на своих землях. А земель было немало. Князю принадлежала большая часть нынешней Полтавской области на Украине: 56 городов, местечек и деревень. Богатство этого магната позволяло содержать 12-титысячное войско. Иеремей Вишневецкий имел владения и на Полесье. Среди них – Барбаров, где он построил оборонный замок, остатки которого сохранялись вплоть до первой половины 19в. Замок был окружен валом и рвом, а подъемный мост соединял его с внешним миром.

1648г принес с собой пожарище казацкого восстания под предводительством Б.Хмельницкого. И словно начало сбываться проклятье, наложенное Адамом Вишневецким на потомков-отступников. Племянник утратил большую часть своих имений, ускользали из рук могущество и власть. Чтобы удержать все это, Иеремей Вишневецкий призывает королевские войска подавлять восстание безжалостно и жестоко и сам не жалеет сил в борьбе с мятежниками. Уже разрушен, почти стерт с лица земли Брагин, оставлены позади пепелища других поселений, но судьба собственных владений уже не волновала князя. Нужна была победа – победа любой ценой, а земля и крестьяне позже все вернут сполна.

Не знал князь Вишневецкий, что победа потребует слишком большой жертвы. Часы жизни уже устали отсчитывать время. 20 августа 1651г, после разгрома армии Б.Хмельницкого около Берестечка, Иеремей Вишневецкий умер, имея всего 39 лет отроду. Его сын – Михаил – станет королем Речи Посполитой и умрет в 1673г. С его смертью эта линия Корибут-Вишневецких по мужским представителям рода угасла.

Разрушенный Брагин пришел в запустение и со второй половины 17в стал собственностью Конецпольских.

Остроглядовичи (теперь Острогляды) Брагинской волости от Вишневецких перешли к Черлинским и Ракитским. Позже имением будут владеть Прозоры.

В 16в Вишневецким принадлежала тогда еще деревня Хойники, которая позже перешла во владение помещика Шуйского, а от него все тем же Прозорам.

Барбаров же стал королевским владением, а еще позже отошел к роду Оскерков. В 19в новые владельцы, Горваты, включат остатки замчища в дворцово-парковый ансамбль своего имения.


Вернуться в начало

На сайт "Мозырь древний"

Все о краеведении

Как изучить свою родословную?

Хостинг от uCoz