Жизнь Мозырского повета неразрывно связана и с представителями еще одного магнатского рода – Ходкевичами. Владели они местечком Петриков, ставшим впоследствии графством.
Герб Ходкевичей – «Костеша», но некоторые представители этого рода пользовались гербом «Гриф с мечом».
Частновладельческим гербом «Костеша» пользовались более 200 шляхетских родов Беларуси, Украины, Литвы и Польши. В Польше герб был известен с начала 14в, а в ВКЛ – с 15в. На красном поле щита изображалась стрела с раздвоенным концом, направленная вверх и перекрещивающаяся посередине. Над короной – три страусовых пера. Существовало множество вариантов герба, в варианте Ходкевичей слева от стрелы располагалась шестиконечная звезда.
Петриков с селами и фольварками Иероним Юрьевич Ходкевич, кастелян виленский, получил по доверительной записи от Януша Радзивилла в ноябре 1600г. После смерти Иеронима в 1617г право на владение Петриковым перешло его сыну Крыштофу, хорунжему великому ВКЛ, который к этому времени был еще и старостой мозырским. В 1626г он получил титул графа, вследствие чего и земли, принадлежавшие ему и его потомкам, стали называться графствами.
В прошлом Петриков часто становился местом боевых действий. Набеги крымских татар, казаков, война с Московией приносили с собой разор и разрушения. Первый деревянный замок, построенный еще при князе Ю.С.Олельковиче, был давно сожжен, а будущее не сулило мира и покоя. Именно поэтому, став владельцами Петрикова, Ходкевичи в начале 17в возвели тут мощный бастионный замок, со всех сторон окруженный природным рвом.
Ходкевичи изначально исповедовали православие, но во второй половине 16в, также как Радзивиллы и Тышкевичи, перешли в кальвинизм. Однако в 17в протестанты были существенно ограничены в правах, и Ходкевичи, как и большинство других феодалов, вынуждено перешли в католичество.
Крыштоф Ходкевич построил в Петрикове униатскую церковь (при ней в 1630г была открыта школа), а в 1638г – Благовещенский костел.
Старостами мозырскими были еще двое Ходкевичей: Иероним Кароль в 1642г и Кароль Иероним в 1647-48гг. 14 марта 1647г Каролем Иеронимом была отведена земля под католический монастырь на Гурьевском пляцу в Мозыре «без указания границ и местоположения». Впоследствии здесь был построен женский монастырь ордена св. Марии (нынешняя мебельная фабрика по ул. Гоголя).
Петриков же периодически переходил из рук в руки. С 1693г по начала 18в принадлежал он Пацам, однако Ходкевичам удалось вернуть свои земли. Уже с 1781г Петриковским графством владели они постоянно, а к 1793г Александр Ходкевич являлся наиболее крупным землевладельцем Мозырского повета.
Шло время, вкусы менялись, владельцы имений строили новые дворцы, отдавая дань моде и новейшим тенденциям архитектурного искусства. Однако владельцы Петрикова выбрали другой путь. Древнее укрепление, бастионный замок с окрестностями был преобразован в уникальный дворцово-парковый ансамбль, который включал в себя сам дворец, хозяйственные постройки и сад. К сожалению, никаких более точных сведений о замке-дворце в исследованиях историков не приводится.
В отличие от Радзивиллов Ходкевичи своими имениями управляли не лично, а через доверенных лиц. Возможно, именно поэтому хозяйственные дела шли не очень хорошо. Хозяин все свои силы отдавал административной, литературной и научной работе, что требовало немалых денежных средств. Долги росли, угрожая полным разорением. Часть из них Ходкевич погасил владениями, а в 1838г продал имение Бринев с селами дворянину Иерониму Кеневичу.
То ли графские службисты перестарались, то ли Ходкевич с Кеневичем не преминули смошенничать, но при совершении купли-продажи в ревизионные списки записали в крепостные вольных людей – арендаторов. Вплоть до отмены крепостного права в судах, в Минской гражданской палате и даже в Сенате неоднократно рассматривались дела о незаконных записях и о чрезмерном обременении работами в имениях Ходкевича.
В 1911г Петриковым владели дочери графа Карла Ходкевича – Мария Косоговская и Анна Довгяло. Им все еще принадлежало наибольшее число земель.
Вернуться в начало
На сайт "Мозырь древний"
Все о краеведении
Как изучать свою родословную?
|